|
Основные способы производства стеклянной тары
На втором этапе в процессе стеклообразования от 800—900 до 1150—1200 °С фритта превращается в стекломассу. Последняя становится более прозрачной, отдельные твердые частицы сырьевых материалов расплавляются и растворяются в вязком расплаве; такая стекломасса еще неоднородна и представляет собой смесь расплавов различного состава, причем вся она насыщена газовоздушными включениями различной величины. Третий этап — осветление или дегазация стекломассы (от 1200 до 1500 °С). На этом этапе из стекломассы полностью удаляют не растворившиеся в ней газовоздушные включения. Стекломасса становится прозрачнее и более однородной.
Последний этап варки стекла — гомогенизация, т. е. полное выравнивание всего расплава по составу и свойствам. Происходит это при самых высоких температурах варки, т. е. при 1450-1500 °С.
При этих температурах стекломасса становится достаточно подвижной. Это благоприятствует интенсивной диффузии между различными силикатами в расплаве. В дальнейшем осветленная и гомогенизированная стекломасса охлаждается на 200—300 °. При этом вязкость ее возрастает, и стекломасса из текуче-подвижной переходит в пластическое состояние, что дает возможность формовать из нее изделия.
Стекло варят в стекловаренных печах. Промышленные стекловаренные печи в основном бывают двух видов: периодического действия и непрерывно действующие.
Сущность работы печей периодического действия заключается в том, что весь процесс варки стекла, начиная от загрузки шихты и кончая выработкой стекло массы, протекает в одном месте.
Ванные печи представляют собой большие ванны, перекрытые сводом и выложенные огнеупорным материалом. В этих печах варка и выработка изделий проходят непрерывно, так как на одном конце загружается шихта и варится стекло, а на другом - вырабатываются изделия.
Производство стеклянных изделий
Производство стеклянной посуды состоит из следующих процессов: выработки изделий, отжига, обработки и украшения.
Выработка стеклянных изделий
Стеклянную посуду вырабатывают выдуванием, прессованием, прессовыдуванием и центробежным литьем.
Другие статьи по теме: - Полипропиленовая упаковка - Гофрокартон - Требования, предъявляемые к качеству стеклянной тары - Классификация тары из картона и гофррокартона - Технология лакирования
|
|
10 лучших образцов упаковки за 2010 год |
|
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтвердило факты фальсификации творога, выявленные Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" в конце 2010 года. |
|
Более половины отечественных производителей упаковки (58%) и ее потребителей (62%) считают, что в стране назрела необходимость в создании какой-либо организации, которая бы занималась решением основных проблем казахстанской упаковочной индустрии, а их, как выяснилось, немало. |
|