Все об упаковке
 
Go
Главная
Виды упаковки
Оборудование
Дизайн
Статьи
Связь
Карта сайта
 

Проблема транспортировки продуктов питания в упаковке

Проблема транспортировки продуктов питания в упаковке

Транспортирование продукта, в том числе и кондитерских изделий, до конечного потребителя осуществляется, как правило, автомобильным или железнодорожным транспортом. В процессе транспортирования продукт постоянно испытывает виброударные нагружения. Безусловно, такие нагружения оказывают негативное воздействие, как на продукт, так и на упаковку. Это приводит к возникновению угрозы разрушения продукта или существенного ухудшения первоначально заложенного в него качества: конфеты крошатся, истираются и переворачиваются, а торты теряют свой первоначальный вид. Предотвратить негативное влияние вибронагружений при транспортировании изделий, призвана упаковка.
Таким образом, упаковка, прежде всего, должна обладать конструкционными свойствами, противодействующими виброударным нагружениям. Прежде чем разрабатывать такую конструкцию, необходимо выработать техническое задание для конструирования. Другими словами, необходимы исходные данные, которые представляют собой исчерпывающие сведения о том, какие нагрузки и в каком количестве будут воздействовать на продукт, в процессе его доставки.
Этап совместной выработки потребителем и разработчиком упаковки технических требований к упаковке совершенно необходим. Однако уровень обсуждения данного вопроса между бизнес–партнерами не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Особенно сильно эти проблемы проявляются в отношении пластиковой упаковки.
Это приводит к тому, что такой важный функциональный показатель упаковки, предназначенной для транспортирования кондитерских изделий, как ее конструкционные свойства, не учитывается ни разработчиком, ни потребителем этой упаковки. В спецификациях на упаковку такие показатели отсутствуют, а значит, отсутствуют и гарантии производителей упаковки и, как следствие, отсутствуют четкие инструкции по ее применению.
Такое положение дел обусловлено объективными причинами. Во-первых, сегодня нет формализованного методологического материала, на основании которого можно было бы проводить такие расчеты. Во-вторых, данная проблема не осознана в полной мере. Это подтверждается тем, что такие функциональные свойства упаковки как конструкционная прочность, часто приносятся в жертву стоимости изделия. В-третьих, большинство функциональных характеристик пластиковой упаковки, в том числе и прочностных, определяется органолептическим методом, т.е. на глазок.
Для того, чтобы в дальнейшей работе ликвидировать этот пробел необходимо обобщить сведения, связанные с транспортировкой продукта, и использовать их для конструирования упаковки. Начать необходимо с того, чтобы с помощью элементарных расчетов продемонстрировать участникам данного процесса его важность.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Хранение стеклянной тары
- Упаковка выражает личность брэнда
- Защита от подделок и имитаций
- Процесс работы над созданием упаковки
- Стратегии, цели, задачи при проектировании упаковки.

10 лучших образцов упаковки за 2010 год
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтвердило факты фальсификации творога, выявленные Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" в конце 2010 года.
Более половины отечественных производителей упаковки (58%) и ее потребителей (62%) считают, что в стране назрела необходимость в создании какой-либо организации, которая бы занималась решением основных проблем казахстанской упаковочной индустрии, а их, как выяснилось, немало.
Rambler's Top100